Мобильное приложение Xabar.uz для Android устройств. Скачать ×

«Если бы не было моратория, сегодня мы бы уже жили в пустыне» — депутат Жавлон Абдуллаев

«Если бы не было моратория, сегодня мы бы уже жили в пустыне» — депутат Жавлон Абдуллаев

Коллаж: Xabar.uz

На собрании, посвящённом строительной отрасли, которое прошло 17 июля в Ташкенте, предприниматель, девелопер Мурод Назаров предложил снять ограничения на вырубку деревьев, заменив их обязательной предварительной посадкой новых деревьев.

По его словам, предприниматели вынуждены вырубать некоторые деревья, так как они мешают строительному процессу.

«В генеральный план Ташкента вносятся изменения. Отныне строительство в столице будет осуществляться либо в зонах реновации, либо в зонах реконструкции. Естественно, свободных участков нет. Вокруг каждого здания есть деревья. Поскольку ранее деревья вырубались без учёта последствий, это вызвало большой резонанс, и был введён мораторий. Но надо признать, что даже во время реконструкции деревья мешают работе техники. И так или иначе, деревья всё равно вырубаются. Устанавливать запреты не нужно — запреты усиливают коррупцию. Я также против предоставления льгот», — заявил Назаров.

Предприниматель предложил в качестве решения этой проблемы возложить на строительные компании обязанность по посадке новых деревьев взамен вырубленных.

«Пусть каждая строительная компания или, при необходимости, третье лицо работает над созданием "банка деревьев". Например, мы заранее знаем, сколько примерно строительных проектов у нас будет в следующем году или через год. Мы можем также рассчитать, сколько деревьев, возможно, придётся вырубить. Так давайте заранее посадим новые деревья. Если завтра потребуется вырубить определённое количество деревьев, пусть будут заранее определены их диаметр и характеристики. Если необходимо, пусть этим занимаются третьи лица. Потому что если компания не посадила деревья заранее, пусть купит их у третьих лиц. В итоге посадка деревьев будет рассматриваться как инвестиция. Например, если вырубка будет производиться в Мирабадском районе, тогда пусть новые деревья будут переданы на баланс этого района (взамен вырубленных). Вместо ограничений давайте создадим такой механизм», — предложил предприниматель.

Председатель Налогового комитета Шерзод Кудбиев прокомментировал мнение предпринимателя, сказав: «И за эти тысячу деревьев он имеет право».

Он пояснил позицию предпринимателя следующим образом:

«Если застройщик посадил 1000 деревьев в Мирабаде, то, например, в другом месте ему может быть разрешено вырубить 50 деревьев».

Депутаты Законодательной палаты Олий Мажлиса выступили против предложения предпринимателя. В частности, депутат Жавлон Абдуллаев подчеркнул, что если бы мораторий не был введён, Узбекистан мог бы превратиться в пустыню.

«Проблемы, такие как нехватка воды и глобальное потепление, становятся всё более ощутимыми и в нашей стране с каждым днём. В такой ситуации сохранение каждого дерева ради будущих поколений становится крайне важной задачей.

Чтобы вырастить одно дерево до зрелого состояния, требуется не менее десяти лет, терпение и постоянный уход. Неужели девелоперы не понимают, что каждое взрослое дерево очищает воздух, производя кислород, снижает уровень шума, регулирует температуру, предотвращает эрозию почвы?

Мораторий был введён не случайно. Если бы его не ввели, сегодня мы могли бы оказаться в пустыне. Значение моратория огромно — несмотря на некоторые незаконные случаи вырубки, благодаря этой мере удалось предотвратить вырубку более 98% деревьев.

По имеющимся данным, за первые шесть месяцев текущего года было отклонено 3 235 заявлений на вырубку деревьев, благодаря чему удалось сохранить 453 238 деревьев.

Среди деревьев, указанных в отклонённых заявлениях, 86 309 оказались ценными породами.

В последнее время общественность наблюдает, как многие деревья, посаженные под видом «пересадки» или «повторной посадки», не приживаются и засыхают. Подобные мероприятия не защищают природу, а напротив — наносят ей ещё больший вред, уничтожая деревья и усугубляя экологическую ситуацию.

Если каждый станет воспринимать дерево как препятствие на своей территории и заменять его «альтернативной посадкой», это будет явным проявлением агрессии против природы, то есть экологическим преступлением.

В развитых странах за каждый незаконно срубленный сантиметр дерева предусмотрена финансовая ответственность — в некоторых случаях доходит даже до изъятия земли у девелопера. Там не только запрещают вырубку, но и активно работают над «реанимацией» повреждённых или подверженных риску засыхания деревьев.

Мы, депутаты Экопартии, решительно против такого бесчеловечного отношения предпринимателей к природе и их предложений. Подобные предложения, высказанные без глубокого анализа, могут в будущем привести к безразличному отношению к окружающей среде и создать угрозу экологической устойчивости», — заявил депутат Жавлон Абдуллаев.

Депутат Бобур Бекмуродов также выступил против попыток легализовать вырубку деревьев.

«Мораторий — это не тема для обсуждения. Девелопер говорит, что нужно узаконить вырубку деревьев. Экологи же предлагают, чтобы девелоперы строили свои дома за пределами города. Кто определяет, где правда? Это общественность. Сегодня люди выступают за увеличение зелёных зон, а не за строительство в центре города», — отметил он.

Кроме того, Бекмуродов раскритиковал и обсуждения по поводу посадки новых деревьев взамен вырубленных.

«Чтобы один платан дал хоть немного тени, нужно 7–10 лет. А разве девелопер, предлагающий такие меры, посадил дерево и создал парк за столько лет заранее?» — задал вопрос депутат.

В Узбекистане меры наказания за незаконную вырубку деревьев установлены в статье 79 Кодекса об административной ответственности.

В частности, за незаконную вырубку, подрубку, повреждение, уничтожение или пересадку деревьев, кустарников, других растений и саженцев предусматривается штраф в размере от 25 до 50 базовых расчетных величин для граждан, и от 50 до 75 БРВ для должностных лиц.

Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии

Вход

Заходите через социальные сети