Эндокринолог назвала несовместимые с антибиотиками продукты
Продукты, которые тяжело перевариваются, желательно исключить из рациона на время приёма антибиотиков. Такой совет дала эндокринолог и кандидат медицинских наук Зухра Павлова.
В своём аккаунте в Instagram она объяснила это необходимостью перевести желудок в щадящий режим.
Таким образом, следует избегать жирных, жареных, маринованных, солёных продуктов, а также копчёностей, колбас, лука, чеснока, майонеза и прочих соусов. Кроме того, врач посоветовала на время лечения отказаться от сладких фруктов — например бананов — и от натуральных фруктово-ягодных соков.
Очень хорошо употреблять продукты, содержащие аминокислоту метионин. Эта аминокислота является субстратом для органического и биохимического восстановления печени, — цитирует Павлову «Москва 24»
По словам медика, такая аминокислота содержится в красной икре, кальмарах, рыбе, например скумбрии, минтае, судаке, щуке и горбуше. Кроме того, она есть в яйцах, твороге, сыре, чечевице и некоторых видах орехов — арахисе, фундуке, фисташках, грецких. Также метионин можно получить из мяса — баранины, говядины, индейки и курятины. Помимо этого, эксперт отметила важность употребления продуктов, содержащих растительную клетчатку.
Разнообразить рацион, отметила эндокринолог, помогут кисломолочные продукты — такие как йогурты без ягод и добавок, простокваша или кефир.
Врач также назвала главное правило, которого стоит придерживаться во время курса антибиотиков: пить много воды. Взрослому человеку рекомендовано выпивать не менее полутора литров в сутки, напомнила она.
Кроме того, подчеркнула Павлова, не следует принимать антибиотики без назначения врача.
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии
Вход
Заходите через социальные сети
FacebookTwitter