Мобильное приложение Xabar.uz для Android устройств. Скачать ×

«Правительство – зеркальное отображение общества»

Интервью с Дониёром Абдукадыровым, одним из самых сильных юристов страны

Ведущий юрисконсульт Компании Ucell Дониёр Абдукадыров недавно выпустил 208-страничную монографию «Вопросы совершенствования правовых основ деятельности аппаратов палат Олий Мажлиса Республики Узбекистан», посвященную работе Парламента страны. Абдукадыров, юрист-практик и ученый, имеет за плечами большой опыт работы: в Ташкентском государственном юридическом университете; в адвокатуре; в Экономическом суде и в Парламенте страны. Без всякого преувеличения, Дониёр Хусанович – один из самых сильных юристов страны. Один факт: в период его депутатской деятельности в возрасте 33 лет Абдукадыров был избран председателем Комитета по законодательству и судебно-правовым вопросам Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан.

Представляем вашему вниманию интервью, в котором Д. Абдукадыров рассказывает о том, как пришёл в профессию и наиболее интересных фактах в своей практике.

Почему вами выбрана сфера юриспруденции?

В юриспруденцию пришел по совету отца, который хотел, чтобы я защищал интересы, права семьи и хорошо знал законы. Поэтому могу сказать, что отец – мой главный мотиватор. По мере взросления пошёл по правоохранительной деятельности, а не по карательной.  Сказалось, наверное, моё увлечение детективами, стремление к справедливости. Хотел заниматься следствием, применяя дедуктивный метод, расследовать преступления, находить и наказывать преступников, восстанавливая справедливость.

Сможете ли вы объяснить пятилетнему ребенку чем занимаются юристы?

Я бы объяснил так: «Представь, сынок: у тебя есть друзья и знакомые. И вот ты решил иметь с ними перспективные отношения. Например, хочешь у кого-то взять игрушку: машинку или динозаврика. Для того, чтобы в будущем не было претензий у твоего друга, что машинка или динозавр украдены, а не позаимствована, я тебе помогу оформить эти отношения на бумаге».

Кого вы можете назвать своим учителем?

Учителей и наставников было на моем пути множество. Потому что проработал во многих сферах юриспруденции. В суде – есть люди, которые научили меня тому, как ведется делопроизводство в суде. В парламенте – руководитель юридического департамента Абдукаххор Юлдашев. Он научил всем азам того, как правильно и аккуратно оформлять документы, чтобы к ним невозможно было придраться. Мы называли Юлдашева «буквоедом». А в итоге сами становимся «буквоедами». Потому любая точка или запятая в приговоре, как в той замечательной сказке про капризную принцессу: «Казнить нельзя помиловать» – имеет значение.

Что было самым ярким на работе, чем вы гордитесь?

Самое яркое событие моей жизни (если не учитывать того, что я женился и у меня появились дети) в профессиональном плане в 2010 году защитил кандидатскую диссертацию. В 2012 году стал судьей, в 2015 в возрасте 33 лет стал председателем комитета в Законодательной палате Олий Мажлиса Республики Узбекистан.

Вы удивительно сочетаете в себе юриста-практика и юриста-ученого.

Я работаю в юриспруденции более 18 лет. У нас складывается стереотип того, что юрист-ученый должен выглядеть как «ботаник», погруженный полностью в библиотеку. В действительности, этот стереотип давно устарел. Уже с 2000-х годов практические сотрудники ищут себя и в науке. Потому что наука способствует продвижению на службе, помогает общаться с коллегами в других странах и находить рациональные решения неординарным проблемам, возникающим в сфере правоприменительной практике. На сегодняшний день доктор юридических наук – это уже не человек преклонных лет, дедушка с тросточкой, а энергичные мужчины и женщины, которые в 30+ лет получают научные степени, имеют своих учеников и вносят свой вклад в подготовку специалистов.

Может ли каждый теоретик-юрист успешно применять свои знания на практике?

Нет, поскольку практические навыки важны. На своей практике я это прочувствовал. Потому что долгое время работал в Парламенте. С теоретической точки зрения анализировал проекты нормативно-правовых актов, которые превращались в будущем в законы. Не прочувствовав того, как они в действительности будут работать, оценить их эффективность невозможно. Спустя некоторое время, работая судьей, сам прочувствовал пробелы в законодательстве, которые могли бы быть восполнены практическими знаниями. Потому что судить об общественных отношениях, даже о супружеских отношениях, еще не будучи семейным, считаю необъективным. Поэтому даже на практике возраст судьи подняли сначала до 30, а затем до 35 лет. Раньше могли стать судьями в 25 лет. В этом возрасте многие еще не были женаты, но вели бракоразводные дела, не имея опыта супружеской жизни. Этот социальный фактор сыграл свою немаловажную роль в изменении возраста вступления на должность судьи.

Как вы пришли к мысли о докторской диссертации?

В 2010 году я стал кандидатом юридических наук. Нынешняя диссертация «Вопросы совершенствования правовых основ деятельности аппаратов палат Олий Мажлиса Республики Узбекистан», – продолжение того, что начал. Когда закончил университет (2004 год) первая задача, которая передо мной стояла – применение полученных знаний на практике. С учетом того, что магистратуру уже закончил, хотелось попробовать себя в роли ученого. Поэтому защитил первую кандидатскую диссертацию. После этого думал, что заброшу работу, поскольку имеется очень много бюрократических барьеров, связанных с поиском нужной литературы и с определенными правилами защиты, которые занимают большое количество времени. После получения практического опыта в парламентской деятельности, которой посвящена моя докторская диссертация, я решил внести свою лепту в развитие Парламента Республики Узбекистан: чтобы он стал ещё более отвечать стандартам парламентов передовых стран.

У вас есть опыт и преподавания, и выступлений в Парламенте. Вы вели лекции для нескольких сотен человек. Представьте, что у вас есть 60 секунд и вам надо что-то сказать аудитории в 35 миллионов узбекистанцев. Что бы вы сказали?

Я бы пожелал, чтобы они никогда не отчаивались, шли только вперёд и не рассчитывали только на чудеса, а развивали тот потенциал, который у них имеется, вкладывая в повседневную жизнь ради достижения всеобщего блага.

Правительство – зеркальное отображение общества и без саморазвития каждого человека развитие социума в целом невозможно.

От редакции: Мы уверены, что в самое ближайшее время поздравим Дониёра Абдукадырова с присвоением научной степени доктора юридических наук.