Узбекистан и Кыргызстан договорились о совместном использовании родника «Чашма»

В городе Ташкенте под председательством премьер-министра Узбекистана Абдуллы Арипова и заместителя председателя Кабинета Министров – председателя Государственного комитета национальной безопасности Кыргызской Республики К.К.Ташиева состоялось очередное Совместное заседание Правительственных делегаций Республики Узбекистан и Кыргызской Республики по вопросам делимитации и демаркации узбекско-кыргызской Государственной границы.
В ходе переговоров утверждены Описание прохождения проектной линии узбекско-кыргызской Государственной границы с оставлением родника «Чашма» на территории Кыргызской Республики и основные условия проекта Соглашения между Правительством Республики Узбекистан и Кабинетом Министров Кыргызской Республики о совместном использовании родника «Чашма».
Стороны особо отметили, что родник «Чашма» является общим достоянием народов Республики Узбекистан и Кыргызской Республики. Достигнуты договорённости об обеспечении кыргызской стороной свободного и беспрепятственного доступа граждан Республики Узбекистан к указанному роднику, использования узбекской стороной двух третей фактически формируемого объёма воды родника, а также согласования с узбекской стороной любых действий, способных повлиять на объём и качество водных ресурсов источника.
Кроме того, Стороны условились в духе дружбы и добрососедства не допускать каких-либо мер, препятствующих полноценному использованию родника «Чашма» гражданами двух стран.
Стороны договорились в кратчайшие сроки согласовать и подписать Соглашение между Правительством Республики Узбекистан и Кабинетом Министров Кыргызской Республики о совместном использовании родника «Чашма» и Договор об участке Государственной границы между Республикой Узбекистан и Кыргызской Республикой.
В ходе переговоров также обсуждены общие позиции по статусу и режиму работы отдельных пунктов пропуска через узбекско-кыргызскую Государственную границу.
По итогам переговоров подписан соответствующий Протокол.
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии
Вход
Заходите через социальные сети
FacebookTwitter