Мобильное приложение Xabar.uz для Android устройств. Скачать ×

Barno Sultonova

Ozodlik qo‘rquvning yuziga tik qaray olishdir.

«Мне стыдно об этом говорить...» — В каких условиях живут гостеприимные рыбаки озера Судочье

«Мне стыдно об этом говорить...» — В каких условиях живут гостеприимные рыбаки озера Судочье

Фото: «Xabar.uz»

Бывают такие места: ты намеренно ищешь, и едешь с предвкушением. Бывают такие места, о которых мечтаешь, но нет возможности поехать. Поездка полна трудностей, без сильного, мужественного спутника, который знает эти земли как свои пять пальцев, можно остаться на полпути.

Недавний медиа-тур, организованный Госкомэкологией, газетами «Қорақалпоғистон экологияси» и Ekolog.uz в Национальный природный парк «Южный Устюрт» и заказник «Судочье-Акпетки», нам журналистам пришелся как нельзя кстати. Наши четырехдневные приключения были напрямую связаны с рыбаками.


Первая статья: «Барса Кельмес», Сарыкамыш, Судочье, Капланкыр… Четыре дня, полные приключений


В этом безлюдном месте вы можете найти убежище только в рыбацких домиках. В одной комнате живут сами рыбаки, вторую комнату обустроили для гостей. В какое бы время суток вы не заедите, они всегда рады гостям. Условия не похвальные. Жизни рыбаков, живущих возле необъятного озера, без пресной воды, на земле где ничего не прорастает, не позавидуешь. Но рыбаки давно привыкли к этим суровым условиям. Рыбаку Жалгасбайу Бойжанову 67 лет, он живет недалеко от озера Судочье.

Рыбак Жалгасбай Бойжанов всегда рад гостям

Если не считать, редкие поездки к семье и детям в район, его жизнь проходит среди камышовых зарослей, фламинго, щебетания птиц, которое вы больше нигде не услышите. Телефона и интернета нет... Привыкшие к хорошим условиям городские жители не могут представить себе проживание здесь, жить без страха в этом маленьком мирке без медучреждения, лекарств, возможности вызвать скорую медицинскую помощь...

«Жалгасбай ага, есть ли у вас мечты?», спросила я. Жалгасбай ага не сразу вспомнил...

― Может быть, когда я был в армии, я мечтал жениться на любимой девушке… (смеется)

— Ваша работа не скучная? Вы отрезаны от внешнего мира, от людей.

— Что вы, я привык.

— Если бы вам предложили жить в другом месте, с хорошими условиями, например, вы бы смогли переехать в Америку, можете ли вы представить себе другую жизнь?

«Я люблю свою землю»

Жолгасбой ага, наклонившись берет руками засоленную слегка влажную землю:

— Я люблю свою землю.

— Вы когда-нибудь мечтали стать рыбаком или это для вас источник заработка?

— Я не мечтал стать рыбаком, сначала я следил за порядком в заказнике, а потом привык к озеру, к рыбам.

— Что вы охраняете?

— Мы защищаем их от браконьеров... В основном они охотятся на уток, гусей и даже ловят рыбу с помощью электричества.

— Где вы берете продукты для питания и воду?

— Привозят на машинах.

— Туристам нравится? Какие у них пожелания?

— Туристы приезжают ради птиц, им очень нравится наша природа, но тяготы дороги, проблема транспорта утомляет их, еще мне стыдно говорить об этом, они очень недовольны нашими сортирами.

Озеро Судочье

Судочье — одно из крупнейших озер Каракалпакстана площадью 50 тысяч гектар. Система озер Судочье ранее принадлежала ГУП «Муйнок аква саноат». Постановлением Президента Республики Узбекистан от 20 марта 2019 года «О мерах по совершенствованию системы государственного управления в сфере охраняемых природных территорий» система озер передана в ведение Госкомэкологии. Иными словами, в форме государственного природоохранного учреждения создан Судочье-Акпеткинский государственный заказник общей площадью 280 тысяч 507 га. Отныне с незаконной охотой и сжиганием камышовых рощ будет вестись серьезная борьба.

Озеро Судочье

Здесь насчитывается более 240 видов редких птиц. Очень хорошая среда обитания для миграции птиц. Перелетные птицы по возвращению осенью отдыхают некоторое время в озере Судочье.

Фламинго пролетают над Каракалпакстаном, используют эти места для кормежки перед дальним полётом, они питаются артемией.

«Почему это озеро называется Судочье? - спрашиваю я у собеседника.— «Переводиться как «пресная вода», если так сказать, вода этого озера не пресная, а горькая, соленая, прозрачная на нашем языке», объяснили мне.

Рыбный завод посреди пустыни

Да, раньше здесь был рыбный завод. Трудно представить, чтобы посреди пустыни когда-то была больница, почтовое отделение, школа. В 50-е годы прошлого века в рыбацком поселке Урга проживало более 100 семей.

Когда-то здесь был рыбный завод.

Как рассказывает Жалгасбай ага, здесь жили уральские казаки. Вы можете увидеть руины домов ургачан, которые покинули это место в 70-х годах прошлого века из-за падения уровня воды.

Недалеко находится кладбище и даже лечебное учреждение для больных проказой. Руины башни, некогда служившей маяком для моряков, подтверждают наши слова. Их высота превышает 10 метров. Эти башни были построены племенами массагетов в 9-10 веках,  у них даже есть кладбище.

Руины башен, построенных массагетскими племенами.

Жалгасбай ага любит говорить об удочках, лодках и рыбе.

Жалгасбай ага пользуется сетью.

— Вместо удочек, мы используем сети, в эту сеть помещается до 200 килограммов рыбы. Мы отремонтировали наши лодки и подготовили их к охоте.

—  Жалгасбай ага, где вы храните отловленную рыбу?

— У нас есть морозильник. Построили в 2004 году из камыша.

Природный морозильник для хранения рыбы.

— Где вы берете лед?

— Когда озеро замерзает, мы разрезаем лед специальной техникой и  грузим на прицеп трактора. Каждый прицеп в отдельности вмещает по 2 тонны льда...

— Это же не легкое дело резать лед и перемещать его…

— На помощь приходят другие рыбаки, и мы за два-три дня перевозим 20-25 таких двухтонных прицепов.

— Сколько рыбы помещается в морозильнике?

— Достаточно много ...

— Как долго вы храните рыбу?

— Охота разрешена с июня, с этого месяца мы храним пойманную рыбу до конца августа. Только  угря нельзя держать больше двух-трех дней.

— В морозилке же нету льда.

— Озеро в этом году не замерзало, теперь это для нас проблема.

— Кто-нибудь из детей продолжает ваше дело?

— У меня два сына и две дочери. Нет, они не рыбаки.

«Буря, дождь, пожар доставляют трудности»

— В чем сложность вашей работы, спрашиваем у рыбака?

— Бури и дожди доставляют трудности...

2-3 года назад произошел пожар в камышовых рощах в системе озер Судочье, расположенных в Муйнакском и Кунградском районах Каракалпакстана. Пожар – еще одна проблема для рыбаков.

В новостях говорилось, что пожар, продолжавшийся более двух суток, уничтожил 278 га камышовых зарослей, животные и птицы при пожаре не пострадали. Также были необоснованные претензии к рыбакам озера, которые вовремя не сообщили о пожаре. В то время мы тоже придерживались такого мнения. Когда мы увидели условия проживания рыбаков, где не было ни транспорта, ни интернета, ни телефона, мы поняли, что наши претензии  были необоснованными.

— В каких городах Узбекистана вы бывали?

— Я знаю Каракалпакстан, знаю это озеро. Я  был в Ташкенте. В одно время ехал поезд...

— В какие годы?

— Тогда я ехал в армию в Россию, мы проехали на поезде через окраину Ташкента...

В том же доме, где живет Жалгасбай ага,  живет еще один Жалгасбай. Интересно то, что  они — одноклассники.

Два одноклассника, обеих зовут Жалгасбай.

— Едем в гости друг к другу, мой внук Дурдавлат приезжает, мы беседуем, - рассказывает мой собеседник.

Жалгасбай ага прокатил нас на лодке по озеру.

Второй Жалгасбай ага с внуком его друга приглашает всех по одному прокатиться на лодке по озеру. Кто-то отказался из-за страха. Но не всем посчастливилось побывать в таких местах. Второй Жалгасбай ага с  радостью прокатил нас по озеру на своих лодках. Кататься на лодке по настоящему озеру, с настоящим рыбаком совсем другое дело...

Наше недолгое путешествие завершилось, мы попрощались с рыбаками и отправились в путь. Рыбаки Жалгасбаи тепло проводили нас. Они немного взгрустнули из-за нашего ухода. Но шум камышей, нарушающий тишину озера, щебетание разных птиц, запах земли и воды - все это остается с рыбаками на всю жизнь... Трудно описать словами, человек, который был там, общался с рыбаками, на всю жизнь не забудет неповторимый    запах озера, звук тишины, шелест камыша.

Барно Султонова, корреспондент «Xabar.uz»

Перевод: Дилноза Зокирова

Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии

Вход

Заходите через социальные сети