Мобильное приложение Xabar.uz для Android устройств. Скачать ×

Мустаҳкам Тангриёрова

Оққан дарё оқаверади. 

Что мы едим – как пальмовое масло заполонило наши прилавки

Что мы едим – как пальмовое масло заполонило наши прилавки

«Ешь, чтобы жить, а не живи, чтобы есть!», «Пусть пища будет твоим лекарством, а лекарство пищей», «Красота исходит изнутри»… На протяжении веков среди нашего народа бытовали пословицы, пропагандирующие здоровый образ жизни, здоровое питание. Какие изречения мы используем сегодня, когда говорим о пользе и вреде того, что мы сегодня едим и пьем?

История одной косушки сузьмы

Утром, чтобы немного размягчить, купленную на дехканском рынке сузьму, нечаянно добавила в нее чуть больше воды. В итоге получилась сузьма жидкой консистенции. Еще оставалось время до приготовления ужина, я занялась другими делами. Когда посмотрела вновь, то увидела, что сузьма сама по себе загустела...

Доверившись словам продавщицы,  ̶ «Хотите натуральную сузьму?», перед покупкой, пробовала сузьму. По кислому вкусу сложилось впечатление, что продукт натуральный (случай произошел в Ташкенте).

Невольно вспомнила слова женщины из Джамбая в прошлом году: «Я боюсь Бога. Но некоторые продавцы добавляют в сузьму манную крупу, и еще какие то добавки…»

Через неделю после этого случая, мое внимание привлек пост в Facebook в группе «Новости Самарканда» под названием «Чакка должна быть кислой» (сузьму в Самарканде называют «чакка»). В нем рассказывалось о приготовлении сузмы, которую продают в супермаркетах и на рынках под вывеской «сливочная сузьма»: «На самом деле она совсем не сливочная, потому, что молоко несколько раз пропускают через сепаратор и добавляют воду. Затем по «технологии» в эту жидкость добавляют сухое молоко, говяжьий жир или пальмовое масло. В завершении все это кипятят при 80 градусах до сгущения. Как видите, через несколько часов сливочная «чакка» готова».

Участники дискуссии поделились интересной информацией. «Для получения одного килограмма сузьмы необходимо не менее 3 литров молока. 3 литра молока стоят 18 000 сум. Чего еще можно ожидать от продукта, который продается по 12 000 сумов за килограмм?», — пишет один из подписчиков. Другой пользователь подчеркнул вред от пальмового масла. Следующий комментатор высказал: «Даже в кислую сузьму для загущения, добавляют какие-то добавки, может даже и крахмал. Если на сузьму накапать йод, она станет синей». Другая участница группы, женщина из Ташкента, добавила: «Наша кошка раньше любила сузьму, а теперь, если перед ней поставить сузьму, она отвернется. В общем, качество всех продуктов мы теперь определяем через кошку».

Сейчас разговор не только о сузьме. На нашем столе должны быть продукты, польза которых не вызывает сомнений.

«Кто даст мне 70 лет?»

Когда поднимается тема «Что мы едим?», знающий человек вспомнит дискуссии вокруг пальмового масла.

Древние египтяне называли пальму «Деревом жизни». Пальмовое масло богато витаминами А и Е и линолевой кислотой. Речь идет о необработанном жидком пальмовом масле, которое называют «красное пальмовое масло». Такое масло получают из спелых плодов пальмы. В Интернете мы нашли центр в Ташкенте, который продает этот продукт.

Рахима Хасанова

Специалист центра Рахима Хасанова отметила наличие спроса на натуральное пальмовое масло:

— При упоминаниии пальмового масла, не стоит начинать с негативной стороны. Гули Шайхова защитила диссертацию на тему «Польза красного пальмового масла». И мы работаем с людьми, которые видят пользу от продукта. Я тоже пью это масло. Кто даст мне 70 лет, не имею проблем со сном, веду активный образ жизни, работаю. В день хватает 3-5 столовых ложек. Если люди не видят пользы, не стали бы тратить на это свои деньги», — говорит Рахима-опа.

Как стало известно, красное пальмовое масло полезно при ежедневном использовании в кулинарии. Но, вероятно, из-за цены большинство людей просто пьют ложками.

Мы обнаружили, что причина бодрствования Рахимы опы связана и с другими факторами. Рахима опа готовит еду на оливковом масле, не объедается, питается в основном фруктами и овощами, много ходит пешком. Тем самым, правильно организовала свой образ жизни.

Красное пальмовое масло не найти в супермаркетах, магазинах или аптеках. Продукт, реализуемый центром, поставляется в стеклянной таре в готовом виде из самой Малайзии. 1100-граммовая тара стоит 371 000 сумов, а 500-граммовая – 220 000 сумов.

– «Но не кажется ли вам, что в потреблении чаще встречается вредное пальмовое масло?», – поинтересовались мы у Рахимы опы.

– Например, в ресторане, на свадьбе, в ряд жареных, копченых тяжелых блюд содержащих трансжиры ставят сузьму. Если легкая на первый взгляд сузьма не тает во рту, то осознаешь, что в ней содержиться пальмое масло. Или же когда откусываещь остывшую сомсу или какое-нибудь слоеное печеное, это сразу же понятно... – говорит с грустью Рахима-опа.

«Пальмовое масло запрещено в детском питании»

По дороге зашла в случайный магазин, и попросила продавца выбрать самые продаваемые сладости для ребенка дошкольного возраста.

– Состав печенья в упаковке 60 грамм: мука пшеничная 1 сорта, сахар, пальмовое масло, вода чистая, пенообразователь (углеаммониевая соль), пищевая сода, антимикробный агент (сульфат натрия, фосфат натрия).

– Состав печенья в упаковке 110 грамм: мука пшеничная первого сорта, сахарная пудра, пальмовое масло, сухое молоко, яичный порошок...

– Состав шоколада: сахар, растительное масло, какао, сухое молоко, ванилин, эмульгатор, ароматизатор.

– Вафли. Отмечается, что добавлено кондитерское масло.

– В сгущенном молоке тоже пальмовое масло.

Продукты, купленные для эксперимента, обошлись в общую сумму 20 000 сумов. Я не имею права заниматься антирекламой, как и рекламой. Именно поэтому не упомянула название их марок. Могу сказать только, что все это произведено в Узбекистане.

Сегодня в Узбекистане вместо того, чтобы спрашивать, какие продукты содержат пальмовое масло, кажется более логичным спросить, какие продукты не содержат пальмового масла. Сливочное масло, майонез, кефир, сметана, сливки, мороженое, сгущенное молоко, маргарин, печенье, вафли, шоколад, кондитерские изделия, самса, патир, макаронные и колбасные изделия, различные кремы, полуфабрикаты, в ряде детских сладостей используется пальмовое масло. По мнению экспертов, изучающих проблему в глобальном масштабе, в некоторых случаях пальмовое масло «завуалировано» примерно под 200 другими названиями, включая «растительное масло» или «кондитерское масло». Пальмовое масло в этих продукциях производится из сырого пальмового масла.

Барно Адилова, директор Центра здорового образа жизни и физической активности, говорит, что сырое пальмовое масло можно использовать только в технических целях. Все полезные вещества в нем теряются при рафинации и гидрогенизации. Большая часть импортируемого в Узбекистан пальмового масла проходит через этот процесс. Другими словами, в густом состоянии.

Барно Одилова

– В последние годы растет число людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. Основная причина в том, что количество твердых жиров в организме превышает допустимую норму. Пальмовое масло содержит до 45 процентов пальмитиновой кислоты. Чрезмерное употребление этого вещества – приводит к развитию атеросклероза, закупорке сосудов, – говорит Барно Адилова.

Специалист отмечает, что пальмовое масло получают из плодов пальмы при температуре до 40 градусов при переработке. Переработанное масло расщепляется при 38-40 градусах при плавлении. Нормальная температура тела человека - 37 градусов по Цельсию. Употребление такого густого жира, который трудно расщепить, приводит к постепенному накоплению трансжиров в венах и органах человека. «Он блокирует кровеносные сосуды и приводит к атеросклерозу, гипертонии, инсульту и даже раку», — продолжил врач.

По словам нашего собеседника, «В соответствии с действующими санитарными нормами и стандартами Узбекистана использование пальмового масла при производстве детского питания запрещено».

«Плохое» пальмовое масло в одном ряду с алкоголем и табаком?

Всемирная организация здравоохранения в 2018 году опубликовала бюллетень, призывающий политиков, врачей и активистов всего мира проявлять бдительность в отношении вреда некачественного пальмового масла. Согласно документу, пальмовое масло с точки зрения вреда для здоровья поставлен в один ряд с алкогольной и табачной продукцией. В заявлении, основанном на результатах 48 научных исследований, говорится, что пальмовое масло на глобальном уровне вызывает хронические заболевания, в частности сердечно-сосудистые заболевания и рак. Специалисты бьют тревогу по поводу накопления в организме «плохого холестерина» в результате постоянного его употребления (что приводит к атеросклерозу).

Пальмовое масло является самым дешевым сырьем. Во-вторых, срок годности продукта, изготовленного из него, будет намного дольше. Собственно, это то, что интересует как крупное производственное объединение, так и семейного предпринимателя. Сегодня 20 килограммов пальмового масла в Узбекистане оценивается в 2 доллара за килограмм, или около 20 тысяч сумов. Теперь вы можете сравнить эту цифру с ценой красного пальмового масла за 371 тысячу сумов!

В соответствии с документом ВОЗ более 50 стран сегодня ввели строгие ограничения на импорт пальмы. Это развитые, развивающиеся страны. Однако около 100 стран, в том числе и Узбекистан, не пришли к однозначному выводу о потреблении пальмового масла. Ведь при отказе от этого жира будет «скачок» в цене продуктов. С другой стороны, будет сделан смелый шаг в сторону охраны общественного здоровья. Следует отметить, что с 1 мая прошлого года Таджикистан также запретил ввоз пальмового масла.

В 2019 году в Узбекистане вокруг пальмового масла поднялось много шума: говорили с политической трибуны, были выступления в СМИ. Спустя время, как будто проблема решилась сама собой, или нет смысла об этом говорить, дискуссии вокруг пальмового масла затихли.

Лоббисты пальмы в Камиге, Малайзии и Индонезии не устают пропагандировать, что пальма безвредна. В одном из таких выступлений говорится, что нет никакого вреда в употреблении 2 граммов пальмового масла в день. Мы используем 2 грамма сливочного масла на одну маленькую самсу. Интересно, кто наестся одной сомсой на обед? Что, если в сливках, которые вы съели на завтрак, и в вечернем десерте есть пальмовое масло? В другой статье говорится, что пальмовое масло при нагревании до 200 градусов становиться вредным. Многие выпечные изделия пекутся при такой же температуре.

Импорт пальмового масла в Узбекистан начался в 2000 году. В первый год количество этого продукта, ввезенного в страну, составило 5000 тонн.

По данным пресс-службы Таможенного комитета, в 2020 году в Узбекистан было ввезено 54 тысячи тонн пальмового масла, в 2021 году – 67,9 тысячи тонн, в январе 2022 года – 5,3 тысячи тонн.

Разумеется, пальмовое масло в готовой продукции, ввозимой в Узбекистан из России, Украины, Казахстана и других стран, не учитывается.

Напоследок

Проблемы с тем, что мы едим и пьем, не ограничиваются пальмовым маслом. Нам нужны независимые учреждения, к которым граждане могут обратиться для проверки качества продуктов, которые вызывают сомнения. В ряде развитых стран все виды продукции изучаются такими центрами, заключения которых публикуются. Они также наделены полномочиями давать рекомендации потребителям вообще не покупать ту или иную продукцию.

Есть много непроизводственных аспектов вопроса. Основной прием пищи в семьях проходит ближе к вечеру или же перед сном. Масло для жарки картофеля, баурсака или других продуктов используют повторно (Каждый раз при повторном использовании масла, увеличивается вред здоровью человека). Фрукты и овощи не играют важной роли в рационе. Не только стоимость свадебного стола, но и его несоответствующие аспекты для здоровья человека. Все эти темы заслуживают отдельного внимания.

Сегодня мы переживаем сложный период борьбы с ковидом. «Болезнь лучше предотвратить, чем лечить», эти слова Гиппократа сегодня как никогда актуальны.

Мустахкам Тангриёрова, журналист

Перевод: Д.Зокирова

Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии

Вход

Заходите через социальные сети